Силы воли нет - под ней обычно понимают совсем другие механизмы

Отсутствие силы воли (не у кого-то, а вообще) - это не спорная точка зрения, а вполне себе психологический мейнстрим.

Силы воли в бытовом понимании, т.е. "захотел - сделал", "решил - осуществил", способности делать всё, что надумал сделать - её у нас нет как свойства ума и личности.

Ну а с чего бы она была? "Я" - иллюзорно. Наши решения принимаются бессознательным, как показал доктор Либет и последователи. В принятии решений участвует не только лишь суждение, созданное сознанием - есть еще и неосмысленный опыт, эмоции, шаблоны реагирования, привязанности, чувство усталости... и конечно, дофаминовая система мотивации.

Именно из-за нее невозможно заставить себя не делать то, что хочется, если на этом же уровне мотивации нет более привлекательной альтернативы. Иначе - срыв. Много срывов - потеря уверенности. Вы прекрасно это знаете по себе.

С другой стороны, будь у нас сила воли как мы ее себе представляем, т.е. действуй мы только на основании суждений - без сомнений, интуиции, лени и прокрастинации - это был бы парад тупых фриков, потому что суждения подвержены влиянию десятков когнитивных искажений, особенно в том, что касается нашего представления о себе самих ( https://vk.com/wall-172715633_9278 )

Представление о силе воли возникает, когда мы думаем о себе как об еще одном человечек внутри ума. Кажется стественным, что он может быть сильным или слабым. Но это неверно.

Как говорит автор книги "Воля и самоконтроль", правильное, научное определение воли - это способность противостоять импульсивному поведению.

Импульсивное поведение - это дофаминовый центр мотивации. У разных людей - разная врожденная способность проивостоять ему (см зефирный тест), развить ее почти нереально, но можно использовать обходные методы. Рассмотрим их на примере трёх алкоголиков.

Первый использует внутреннего человечка (гомункула). Он говорит: Я смогу бросить, Я достаточно хорош для этого, вот прям щас возьму и завяжу. Интуитивно нам понятно, что у него нет шансов.

Второй задумывается о непосредственных причинах своей зависимости. Он пытается наблюдать себя (как может) и видит чуть дальше туда, откуда приходят его побуждения. Он понимает, что там нет никакого отдельного Я, но сделать с этим ничего не в состоянии. Он продолжает пить, но уже не переживает относительно своей неспособности бросить - ему, как минимум, легче.

Ну а третий задумывается об обстоятельствах своего алкоголизма. Он понимает, что дело не только в нем самом, но и в друзьях-алкоголиках, в привычном месте для распитий. Он устраивается дворником в соседний город, снимает каморку в том же дворе, и вот у него больше нет внешних причин, приводящих к запоям. Желание выпить остается, но допустим, у него есть возможность прокачать наблюдение за этим желанием, и уже в новых обстоятельствах прокачка дает ему реальный шанс покончить с пьянством*.

Первый раз я бросал курить на чистом "я смогу". Продержался год и закурил снова вообще без видимого повода. Личность ведь не изменилась, а в старой личности было зашито курение.

Второй раз - 12 лет назад, успешно - создав себе на пару месяцев условия, при которых курить невозможно, а затем интуитивно начал сопровождать вниманием каждое желание закурить. И вот это внимание в сочетании с изменившимися обстоятельствами жизни - как раз и сработало.

Дофаминовая система не поддается прямому воздействию, потому что она и есть - это воздействие. Косвенно - вполне поддается, и тем ценнее этот процесс, что не требует напряжения силы воли (которой нет:)) Впрочем, не стоит ждать мгновенных чудес. За пару дней можно добиться только интенсивных глюков, ну а десять - уже нормальный срок.

* - многие возразят, что просто так осознанность не прокачать. Да, увы, в основном это правда. Нужен наставник. Но и тут есть лайфхак: у меня на практических занятиях происходит привязка осознанности к рутинным делам, за счет чего уже эти дела начинают играть роль наставника.