Возникновение-исчезновение, аничча
Возникновение-исчезновение, аничча/анитья (сюда же взаимозависимое возникновение, пратичья-самутпада) - один из трех феноменов, которые Будда обнаружил задолго до их открытия нейронаукой.
Если мы посмотрим на описание в Википедии, там будет какая-то философия про бренность бытия, непостоянство всех вещей. Но философские состояния в буддизме, как мы уже знаем, касаются личных открытий вследствие медитации (паньня), а не процессов природы ума, видимых в ней. Иными словами, обнаружить непостоянство жизни во время или после медитации - это ок, а услышать то же самое от гуру и попытаться смириться с этим - не ок.
Открытие непостоянства, бренности, фундаментальной изменчивости неизбежно следует за внутренним переживанием возникновения-исчезновения, но не является им.
Сам феномен короче всего называть вибрациями ума, но поскольку этот термин по факту приватизировали эзотерики, мы постараемся его не использовать.
Мозг обрабатывает информацию пакетами (блоками), при этом в разных отделах частота смены пакетов разная. Различные фазы обработки пакетов порождают возникновение и спад волны на электроэнцефалограмме.
Также, продвинутые медитаторы часто описывают свой опыт как беззвучный звук внутри ума*
Аджан Сумедхо: Вы можете услышать в уме высокий звук, который всегда присутствует; это не звук внутри уха. Вы можете обращаться к нему, отпустив состояния своего ума.
Дэниел Ингрэм: Техничные практики могут легко сидеть часами, рассекая реальность на чрезвычайно тонкие и быстрые ощущения и вибрации — возможно, доходя до сорока ощущений в секунду — сохраняя чрезвыйчайно высокую точность и связность осознавания. Тонкие вибрации могут распространяться по всему телу, обнаруживая взаимозависимость между переживаниями — и тогда вы знаете напрямую, что когда вы переживаете одно состояние, то в этот же самый миг вы не можете переживать и другое состояние.
Сорок герц - это как раз гамма-ритм коры, отвечающий за активное решение задач. В випассане мозг очень активен, повышается амплитуда и связность колебаний
Одно из исследований, которое это доказывает: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2812711/
Диапазон гамма-ритма - 30-150гц, так что в него укладывается как относительно низкий, так и высокий звук. Ричард Дэвидсон писал, что при медитации повышается не только амплитуда, но и частота этого ритма.
И вот оказывается, что ритмы мозга систематически обнаруживали задолго до появления электроэнцефалографа. Товарищи мистики, мне жаль, но этот звук вовсе не свидетельствует о наличии высшего мира, где обитают боги.
Это просто способность мозга отслеживать и иногда управлять своим ритмом, существующая благодаря тому, что он не целиком работает на одной и той же частоте.
Кроме гамма-ритма, интерес представляет тета-ритм с частотой 4-8Гц, который генерируется в гиппокампе и управляет быстрым сном. По этой причине его любят сноходцы, а начинающие медитаторы, однажды поймав тета-ритм в состоянии грубой притупленности, любят про это говорить "меня вдруг так ЗАТРЯСЛО".
Ритмы мозга категорически рекомендуются к изучению на личном опыте. Во-первых, это дает пресловутое "растворение в вибрациях". Вначале учатся растворять резкие звуки и грубые ощущения на теле, вместо того чтобы испытывать отвращение, затем переходят на вызывающие страдание эмоции, которые, ввиду универсальности вибраций как когнитивной природы мозга, также поддаются.
Еще можно по желанию прекратить ритмы. Возникнет то, что называют "истинной тишиной", "прекращением потока ума", и это очень интересный опыт, достойный изучения. Мыслительная деятельность в нем полностью прекращается, а заодно и страдание.
* - многие вспомнят про звук "ОМ", произносимый ртом, обязательно с мистическим придыханием. Но это, по всей видимости, карго-культ. Между звуком из уха и мозговыми импульсами нет физической связи. Еще были предположения, что т.н. бинауральные ритмы способны стимулировать мозговые волны, но это не подтвердилось.
См также: Bursting