Что такое сознание - модель сознания
Сутью чего-то называют самое главное в нем, то есть минимально исчерпывающее объяснение, не оставляющее опровергающих вопросов.
Сутью заговора является обнаружение заговорщиков и их мотивов.
Сутью программного кода - понимание его работы и знание, как модифицировать для своих задач.
Сутью сознания - в принципе то же самое.
Один из процессов ума, который считывает из памяти ближайшие события, и есть сознание. Курсор - это "Я". А вот управляет тем, что попадает в сознание, другой процесс, он в основном сидит в бессознательном.
Таким образом, сознание можно представить как набор дорожек в редакторе. Дорожки, очевидно, могут быть сенсорными, оценочными и реагирующими, Сенсорные - зрение, слух, вкус и т.д. Оценочные - наше отношение (приятный смузи, гадкий бомж), реагирование - эмоциональным и деятельным. Также дорожки можно разделить на текущие и дорожки-воспоминания, которые когда-то были текущими, и затем снова извлечены из долговременной памяти.
Фрагменты, попадающие на дорожку, у обычного человека практически никак не контролируются (Наблюдайте дыхание. Отвлеклись? Кто поместил это отвлечение в вашу дорожку сознания??), то есть относятся к бессознательному уму.
"Я" - это просто курсор, наиболее ярко высвечивающий последнее мгновение, разрешающая способность (выраженность объектов) которого избирательно падает тем сильнее, чем больше прошло времени с момента события и чем эмоционально слабее это событие. Если курсор пробегает по неприятному фрагменту, активируется страдание. Если по приятному, но дофаминовому - мигает счастье, но затем все равно включается страдание.
Ну? Есть что-то, что не укладывается в это объяснение? Те, кто много медитировал осознанность, то есть наблюдал свой ум, соглашаются и не видят противоречий.
Те же, кто мало знаком со своим умом, обычно возражают, что есть некая неописуемая сложность. Но сложность эта сводится к представлению, что есть некая точка сознания-Я (точка = неделимый объект), в которой скрыто реализуется некое многообразие тайных функций. Но это противоречие. Давайте либо точка, либо многообразие. Многообразие в точке - это парадокс рекурсивного гомункула, когда внутри головы размещают отдельного управляющего человечка, что автоматически требует разместить внутри этого человечка еще одного человечка, и так далее... https://vk.com/photo-172715633_457239416
Ну а раз гомункулы не канают, значит надо мыслить категориями процессов ума, и вот есть такой набор процессов ума, который непротиворечиво описывает сознание. А раз это просто и непротиворечиво, то наверняка верно.
Что следует из такого описания сознания? Самое главное - то, что практика осознанности отвечает его устройству, ну а раз она доказанно работает, значит мы делаем всё правильно (и да, следующий курс осознанности в ближайшую субботу - vk.com/crmind3).
Исчезает непонимание и неопределенность. Укрепляется знание, что делать, чтобы не было депрессии, тревожности и прочего страдания. Многие философские споры становятся ненужными:)
Главное, модификация сознания под задачу увеличения счастья и продуктивности становится очевидной - нужно создать условия, чтобы на дорожку попадало как можно меньше негативных оценок из дофаминовой системы, поэтому мы "забиваем" её сначала первичными ощущениями, а затем тренируем фильтр, который кладет в сознание вместо страданий и связанных эмоциональных реакций - их причины и нейтральные характеристики.
(Для любителей рекурсии гомункулов: "мы тренируем фильтр" = в передней поясной коре фиксируется важность процессов ума, ответственных за нейтральное наблюдение, потому что при этом растормаживается центр удовольствия - все это простые алгоритмы)
В результате считывание с такой обновленной дорожки активирует меньше автоматического страдания - там просто пишется меньше негативных дофаминовых реакций.