Доминанты страдания, клеши, глубокие загрязнения ума
Випассана учит отлавливать загрязнения ума на ранних стадиях. Выделяют поверхностные загрязнения (когнитивные искажения) и глубокие (доминанты страдания, тело боли, привычный аффект и пр.)
Эмоциональные доминанты формируются в течение всей жизни. Да, их пик приходится на возраст 4-6 лет, но это не значит, что они прекращают возникать во взрослом или пожилом возрасте. Еще как возникают. Мозг-то нейропластичен, гиппокамп продолжает создавать новые нейроны и связи.
Жил человек, работал, чего-то хотел, к чему-то стремился. Вдруг пара неудач подряд, и его самооценка прыгает из немного позитивной в глубоко негативную. Забивает на проекты, на развитие, начинает брюзжать и выставлять себя жертвой. Новый образ жизни не дает самооценке отыграть своё прежнее состояние.
Другой шел (шла) однажды по темной улице, и там кто-то закричал. Появляется мысль об опасности, она захватывает. Затем уже в новостях избирательно воспринимаются случаи грабежей и изнасилований, и здравствуй, прогрессирующее тревожное расстройство на всю жизнь.
Пожилой человек жил себе нормально на пенсию 30тр, сдавал комнату за 20, серфил интернет в свободное время. Набрел как-то на либеральную помойку, там ему "открыли глаза", что оказывается в стране, оказывается, жить хуже, чем в Конго, и дальше, опять таки, он игнорирует все данные кроме тех, где говорится о плохом, брызжет слюной, приобретает привычку верить только в то, что похоже на конспирологию, естественно, не прививается и медленно, тяжело умирает.
Или вот еще не столь опасное, но более частое по жизни загрязнение ума, как конфликтность и конфликтопровоцируемость.
Все эти штуки происходят по одному сценарию.
1) Какая-то из подсознательных структур (обычно гиппокамп) триггерит сильное негативное переживание.
2) Происходит неконтролируемое связывание переживания с негативной новостью ("мне стало плохо, должна быть причина, так вот же она")
3) Условная связка между новостью (событием) и переживанием помечается как крайне важная.
На самом деле, реальной связи нет, просадка настроения происходит часто сама по себе, или случилось наслоение большого числа слабых негативных событий, но человек фиксируется на каком-то одном. Просто иногда мозг срабатывает именно так. И этот момент важно отловить.
Опытный практик осознанности может работать на нескольких уровнях.
1. Понимая, что падение настроения - это просто падение настроения, оно не всегда происходит по какой-то причине и уж тем более не обязательно с этим что-то делать - пройдет само.
2. Даже если первоначальный мрачняк не удалось отловить, он видит, что кажущаяся причина грусти объективно не является таковой, нужно сначала обдумать, затем прикинуть свои возможности и риски, и применить принцип необходимого действия.
3. Он может просто заняться активной медитацией с полным погружением (самадхи-випассана), и тогда отрезок оперативной памяти будет занят не страданием, а характеристиками текущего момента.
Почему классическая психология здесь не работает? Она все время катастрофически опаздывает. Когда вышеописанный импринт уже случился, она либо пытается рационализировать то, что изначально иррационально и обрабатывается иррациональным умом; либо пытается исправить ситуацию на поверхностном уровне "Ругаетесь? Давайте не ругаться." Но комплекс уже прописался глубоко и имеет высочайший приоритет в управлении личностью.
Туду: описать исследования по гиппокампу и миндалине