Популярные заблуждения в психологии
Топ-7 заблуждений, которые по недоразумению считаются психологией
1. Личные границы. Считается, что если не "подпускать людей слишком глубоко себе в душу", то жить станет легче.
Очевидные возражения: Вместо того, чтобы работать над собой, вам предлагается создать себе одиночество, тихо обвинив в нем окружающих. Китайцы, вьетнамцы и все дети в мире живут с очень тонкими личными границами и при том более счастливы.
Вывод: очень спорная концепция, несущая мнимое облегчение.
2. Токсичные друзья, которые вас обесценивают. Считается, что в вашем окружении обязательно есть множество людей, которые, прикидываясь друзьями, желают вам зла и нашептывают, какой вы неудачник.
Очевидные возражения: конфликт и неприязнь обуславливается двумя сторонами. Слово "токсичный" ничего по сути не раскрывает. Под ним может скрываться обиженный, гиперзаботливый, мудак, непонятливый, невротик, тревожник, и еще пара десятков состояний с разными причинами. В большинстве из них следует помочь, а не прогонять человека. На одного озлобленного (которого вы, возможно, и сами могли обидеть, не заметив) приходится десятеро, с которыми вполне можно поддерживать хорошие отношения, если поправить свои косяки восприятия, заместив субъективные установки объективными.
3. Вы должны понять, кто вы на самом деле такие и чего на самом деле хотите.
- А чем, собственно, "самое дело" сейчас отличается от "самого дела" в какой-то другой ситуации? Почему мне следует считать более злобный или наоборот, более доверчивый фон настроения истинным Я? Чем он истиннее, чем та амёба, что есть сейчас? Да ничем. Всё это шаблоны реагирования, и их совокупность можно условно называть Я (пока не обнаружится их пустотность и взаимозависимость:)), но считать какой-то из них более истинным Я? Глупо. Правильно - оценивать их как более или менее адекватные для текущей ситуации.
4. Хочу, чтобы у меня выделялось больше гормонов счастья: дофамина, серотонина, эндорфина или хотя бы окситоцина.
Что не так: Во-первых, это не гормоны, а нейромедиаторы. Тех же дофамина с серотонином в организме в миллионы раз больше, чем в синаптических пузырьках, значит, дело не в количестве. За радость отвечает отдел мозга под названием прилежащее ядро, когда возбуждается. Но, во-вторых, даже зная про это ядро, не так-то просто его возбудить, потому что контролирующие его дофаминовые нейроны тормозятся тем сильнее, чем больше возбуждаются, то есть дофаминовый центр создает отложенное страдание (Cohen, Haesler et al, 2012)
Резюме: очень наркоманская позиция
5. Мы - заложники наших детских психотравм.
Миф о всеобъемлющем влиянии детских травм создает Голливуд. На самом деле, болезненные реакции образуются в течение всей жизни, их субстрат - гиппокамп, а причина - глупость, гнев и страстное желание. (но да, в детстве чаще, ведь там больше глупости, обид и хотелок).
Все подобные реакции успешно проходят при развитии мудрости, равностности и осознавании желания. Нет причин обреченно с ними жить до самой смерти.
6. Вы заслуживаете большего
Здесь часто подразумевается, что другие заслуживают меньшего - богатств, уважения... ай-ай, несправедливо, надо бы отнять.
Поэтому правильная формулировка - "неплохо было бы, если б вы разобрались в себе и нашли ресурс, чтобы больше сделать и больше получить". Но она труднее продается.
7. Просто будьте собой
- Ага, если вы душа компании, то конечно, будьте собой, а если нет, то пожалуйста, не отсвечивайте. Ну а если серьезно, в любом объекте ума желательно обнаружить тот факт, что этот объект не является вами.