Причины и лечение тревожных расстройств
Тревогой принято называть нечеткий страх по поводу неопределенно-неприятных событий в будущем, затрагивающих вашу личность.
Тревожным расстройством — заведомо избыточное количество тревоги, никак не связанное с объективной оценкой личного будущего. Тревожное расстройство создает (или является) нежелательным страданием, то есть болезнью, и классифицируется как несколько вариантов болезней.
Но мы не будем останавливаться на различиях тревожных расстройств, а сразу обратимся к мнению тех, у кого получается лучше всего лечить тревожность, то есть к практикам осознанности, от буддийской випассаны, до всесторонне клинически исследованного MBSR, который по сути та же випассана (осознанность), хоть неполная.
Основная причина
Светские буддисты полагают источником тревожных расстройств т. н. глубоко укоренившиеся санкхары (шаблоны) реагирования, то есть привычку ума отвечать определенной реакцией на широкий спектр раздражителей. Здоровый ум имеет богатый набор реакций, а у больного значительная их часть, получается, сведена к тревожности.
Доктор Кабат-Зинн, автор MBSR, даёт такое объяснение: в попытке ответить на вопрос, отчего могла возникнуть тревожность, ум достаёт прошлые события, связанные с тревожностью, ну, а раз они связаны, то уровень тревожности увеличивается. Возросшая тревога вновь требует найти причину, что создает порочный круг развития тревожности и приводит уже к тревожному расстройству.
Эти объяснения дополняют друг друга. Кабат-Зинн оставляет за кадром вопрос, откуда стартует самая первая тревожность, если у неё нет объективных причин. С. Н. Гоенка интерпретирует реагирование ума как сформированную привычку, часто бессознательную — то есть, отмечается, что у тревожности может не быть (чаще всего и нет) причин среди событий окружающего мира, а есть только внутри ума.
Как она может формироваться? Наш мозг содержит самообучающиеся компоненты. Мозжечок обучается делать всё более точные и плавные движения. Затылочная кора — распознавать зрительные образы. Ну, а миндалина, часть лимбической системы, обучается захватывать эмоциями весь остальной мозг и подчинять им его работу. Критерием успешности обучения выступает именно подчинение управляющей функции в угоду той или иной эмоции.
Страх является эффективной защитной реакцией. Тревога — способ работы со страхом в условиях, когда угроза неизвестна, но реальна. У первобытного лесного человека вся жизнь проходила в таких условиях. У нас уровень угрозы значительно меньше. Но физиология требует от миндалины реализовать такой же уровень тревожности, как у предков, иначе обучение считается незаконченным!
Аналогия: допустим, у нас есть мощный усилитель, запрограммированный всегда поддерживать одинаковую громкость. Пока звучит песня (тревога оправдана реальной опасностью) — всё нормально. Но если песен в плеере нет, ручка громкости выкручивается на максимум, и из динамиков начинает звучать шум, треск и прочие помехи, которые по-правильному должны быть ниже уровня восприятия, как и тревоги современного человека в привычной городской среде обитания.
В дополнении к этой аналогии, мозг все время пытается найти причину тревожным эпизодам. Даже если её на самом деле нет, она додумывается. Если причина маловероятна, она обозначается как очень вероятная, и тревожное расстройство приобретает спусковые механизмы и шаблон мышления - оформляется.
Что интересно, весь зоопарк тревожных расстройств, классифицированный в МКБ, отвечает этой единственной гипотезе. Тревожный невроз, ГТР, тревожно-депрессивное расстройство, ОКР, соматоформное, посттравматическое… Это также, помимо высокой эффективности лечения, добавляет гипотезе веса — согласно правилу Оккама.
Лечение тревожных расстройств
Очевидно, для их лечения следует предпочесть методы осознанности, ввиду их наибольшей эффективности при наименьшем количестве побочек, и только при систематической неэффективности перейти на лекарственные препараты (седативные, транквилизаторы).
Общий принцип осознанности (опережающей внимательности) таков: мы тренируем ум, чтобы можно было обнаружить зарождающуюся тревожную мысль до того, как тревожность захватит нас, или же, в случае спонтанной тревожности, чтобы он успел повесить на неё ярлык ненужности и беспричинности до того, как начнется поиск причины.
Тренировка обычно начинается с особым образом выполняемого наблюдения за дыханием.
https://vk.com/@neurobuddhism-s-chego-nachat-meditirovat-tehnika-anapanasati-i-kak-eto-rab
Оно само по себе успокаивает, но также начинает тренировать контроллер внутренней внимательности — переднюю поясную кору.
Затем постепенно переходят к другому объекту медитации: мыслям, чувствам, отражениям ощущений — все их объединяют термином «объекты ума». Одновременно с тренировкой распознающей способности мозга происходит обнаружение и знание тревоги как неверного шаблона реагирования, и она постепенно проходит. Количество страдания больного значительно уменьшается, болезнь проходит и больше не возвращается, поскольку осознанность препятствует срабатыванию её спусковых факторов.
Дополнительные техники
- Медитация на смерть — прививает понимание, что самое страшное, что может произойти — это смерть, и она абсолютно неизбежна — следовательно, уровень тревожности не может быть бесконечно высоким, выше, чем максимальная угроза. Он действительно быстро снижается от визуализаций собственной смерти.
- Дыхательные техники без осознанности, например сильный вдох с задержкой дыхания. На самом деле, они так или иначе привлекают внимание к дыханию, которое всегда обладает качествами изменчивости, неподконтрольности, эмоциональной нейтральности — качествами, противоположными тревожности.
- Визуализации — например, представить как тревоги уходят. Небольшая, но все же заметная краткосрочная их эффективность, как легко заметить, связана с привлечением внимания к тревожным процессам ума и распознаванию их характеристик.
Но все же наиболее выдающиеся результаты по лечению тревожности демонстрируют методы осознанности. Одно из нескольких мета-исследований, где подтверждена их высокая эффективность:
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8083197/