Уровень счастья людей не зависит от благосостояния
Не так давно давно счастье измеряли на основании простого вопроса "Счастливы ли вы?".
Легко заметить, что уровень счастья не коррелирует ни с географией, ни с уровнем жизни. Но с чем? В то время околонаучный мир возбудился от этого факта, мол должна же быть причина.
Её так и не нашли, но рейтинги на всякий случай переделали. Данные по ссылке заканчиваются 2014 годом, а затем идут работы разных ангажированных организаций вроде "Института устойчивого развития", где счастье людей уже ставится в зависимость от уровня жизни, доступа к медпомощи, наличия социального страхования, ожидаемой продолжительности жизни, даже социального неравенства и экологии (рукалицо). Оказывается, есть даже резолюция ООН 65/309 "Счастье: на пути к целостному определению развития", которая требует подменить счастье как ощущение на счастье как набор экономических показателей.
Но все же, с чем связано счастье? Пока не понятно, но мы теперь знаем, от чего зависит несчастье. Это уже что-то, хотя не дает автоматического ответа по поводу счастья.
Дофаминовая система тормозит центр удовольствия не только в ответ на отвращение, но еще и в ответ на желание. Затем в разных отделах мозга активируется сложный и многопрофильный режим, отвечающий за все аспекты несчастья, но первой всегда срабатывает дофаминовая система.
Таким образом, можно сказать, что несчастье возникает всегда, когда счастье представляется существующим не сейчас и, возможно, в какой-то степени зависит от действий индивида.
(в этом смысле, популярная метрика Cantril ladder представляется иезуитским подходом к измерению счастья, поскольку сразу ставит отвечающего в точку зрения, в которой он вынужден думать о максимальном счастье как о чем-то, чего у него сейчас нет)
Типичные триггеры несчастья:
- контакт с любителями демонстративного потребления + убежденность, что счастье зависит от обладания ценностями
- обнаружение, что реальность не отвечает ожиданиям, в терминальных случаях - даже негативным ожиданиям
- приверженность нереальным, придуманным моделям отношений
- потеря близкого человека
- боль в сочетании с убежденностью, что это надолго
(давайте дополним)
Понятно, почему СССР все время ходил в аутсайдерах счастья: коммунизм был недостижимо впереди, а вокруг - серые будни.
Также представляется логичным, что какое-то время счастье может быть обусловлено дофаминовой системой: в развивающихся экономиках, когда твой уровень жизни постоянно растет, как и у твоих друзей, кажется, что всё радужно и сейчас, и в будущем - уверенность в завтрашнем дне. Пока уровень жизни растет и в обществе не укрепились триггеры несчастья (а они в подобны вирусам, размножаются и самоподдерживаются), страна будет показывать высочайший уровень счастья. Недолго. Как обколотый стероидами конь.
Но если убрать из списка страны, которые за период своего счастья демонстрировали высокий экономический рост, все равно окажется, что корреляции между уровнем жизни и счастьем недостаточно для вывода. А если изолированно смотреть на убранные, то отметим, что не везде экономический рост приводит к счастью.
Также не очень подтверждается моя предыдущая гипотеза про недвойственность в традиционных сообществах.
Ссылка на источник измерения счастья: https://ourworldindata.org/grapher/share-of-people-who-say-they-are-happy?tab=map&time=2014