Деньги и счастье
Внутри многих из нас живет убеждение, что деньги приносят счастье. Это не так. Да, деньги способны решить очень многие проблемы, но радость они приносят ненадолго, и небольшую, хотя часто кажется иначе.
За вот это «кажется» у нас отвечает дофаминовая система, которая создает страдание в ответ на желание. Она тормозит центр удовольствия в ответ на ожидание награды, причем если мысли о награде приносят короткие пики радости, то торможение, знаменующее собой начало процесса страдания - длительное, накопительное. Счастье кратковременно, страдание - долгое.
Широко известно исследование нобелевского лауреата Канемана, где показано, что восьмикратная(!) разница в доходах соответствует всего на 10-20% более высокой удовлетворенности:
Чтобы было нагляднее, давайте уберем манипуляцию: сделаем ось дохода линейной, а не логарифмической, и добавим недостающую шкалу счастья по оси ординат:
Кажется, деньги приносят ощутимую радость только беднейшим слоям населения, но все равно небольшую. Если доход средний или немного ниже, то его повышение практически не отражается на уровне удовлетворенности.
Можно сопоставить этому такое наблюдение: подавляющее большинство людей быстро поднимает свои траты к уровню текущего дохода, и таким образом их мысли снова фиксируются на том, где бы взять ещё денег. С другой стороны, если не тратить, то деньги сами-то по себе не радуют, они лишь обещают, что в будущем на них можно будет купить что-то приятное.
Ну хорошо, а вдруг средний русский соответствует бедному американцу и, соответственно, у нас получится поднять счастье путем небольшого роста дохода? Похоже, что все-таки нет: график привязан не к абсолютному уровню заработка, а к его положению относительно среднего. То есть, бедняк считает себя несчастным не потому, что у него мало денег, а потому что он беднее чем те, кто его окружает. Давайте посмотрим на график Канемана в разных странах.
И опять-таки, приведем его к нормальному виду, который не создает иллюзий:
Видно, что везде есть перегиб на среднем уровне и асимптота после него, то есть таки да, важен не сам доход а насколько ниже среднего ощущает себя человек.
Также обращает на себя внимание, что есть какой-то базовый показатель счастья народов, который не зависит от денег. Так, несмотря на то что средний доход в Бразилии и Японии различается в 3.5 раз, на одном и том же уровне счастья японец обязан зарабатывать в пятнадцать(!) раз больше бразильца.
Самый бедный бразилец, похоже, на 25% счастливее самого бедного китайца, а самый богатый китаец настолько же несчастнее самого богатого мексиканца.
Но все-таки, может, пусть немного, деньги увеличивают счастье? На самом деле, нет. То, что мы видим на графиках - это корреляция, но не причинно-следственная связь. Она говорит, что люди со средним и выше уровнем дохода также немного счастливее, чем бедные, но не говорит, что если сделать нынешних бедных богаче, то также увеличится и их счастье.
Давайте посмотрим на этот график в конце 20 века уровень доходов американцев рос, тогда как уровень счастья оставался на прежнем уровне или немного ниже:
В книге The how of happiness: a new approach to getting the life you want Соня Любомирски приводит сравнение среднего уровня счастья в 1940 и 2015 годы в США — 7.5 против 7,2. при этом в послевоенные годы в США в 2/3 домов не было душа в помещении и горячей воды, т. е. базовые потребности были меньше удовлетворены. Сейчас есть памперсы, посудомоечные машины, роботы-пылесосы и т.д., но технический прогресс, определяемый доходом, ни на йоту не увеличил субъективное благополучие.
А следовательно, график Канемана отражает не зависимость счастья от богатства, а то, насколько больше могут заработать более удовлетворенные жизнью люди. Не деньги приносят счастье, а оптимистично настроенные люди могут заработать больше денег.
Есть одно противоречивое исследование, которое часто интерпретируют в ключе «не учи меня жить, а лучше дай денег»
В нем сравнивали, что лучше, дать ли кенийцам единоразово, или вместо этого «научить их жить» по программе Problem Management Plus от ВОЗ, и там оказалось, что для вынужденных бедняков материальная помощь в целом лучше чем коучинг: те, кто получил деньги, смог через год повысить свой доход и в целом ощущать себя лучше, чем те, кому просто объяснили, как зарабатывать и не ныть.
Но что в деталях? оказывается, первая группа смогла на эти деньги открыть бизнес или купить домашний скот. В Кении сильна «проблема ведра с крабами» - окружающая беднота, особенно семейная, не дает людям подняться - затаскивает обратно в нищенство, также как крабы в ведре затаскивают обратно своего собрата, который начал выбираться. Но когда люди получили крупную сумму денег, части из них она дала толчок выпрыгнуть из ведра, инвестировать средства в дело.
То есть, опять-таки, активные и оптимистичные люди, получив первоначальный капитал, смогли на его основе улучшить свое материальное существование.
Таким образом, деньги никак не увеличивают счастье, но изначально счастливый, довольный, оптимистичный человек способен получать в среднем более высокий доход. Самая простая из эффективных техник увеличения удовлетворенности называется осознанность (майндфулнес).
Образ денег в уме хорошо укладывается на дофаминовую функцию, поскольку сами по себе не приятны в текущем моменте, но предназначены сугубо для использования в будущем - для обмена на что-то приятное.
Деньги провоцируют иллюзию, будто обладание ими принесет радость, однако это обман. На самом деле, уровень удовлетворенности не следует за ростом дохода, однако немного «прыгает», что и создает иллюзию, будто деньги радуют:
Дофаминовая система, отвечающая за гедонистическую адаптацию, всегда будет приводить уровень радости к среднему значению, так что ни деньги, ни другие материальные блага не принесут счастья, как бы ни хотелось в это верить.
Значит ли это, что мы должны теперь пренебрегать деньгами? Нет, с чего бы? Деньги - это способ решения других проблем помимо несчастья, нужно просто четко это понимать. За деньги можно как-то поправить здоровье, увеличить безопасность, получить дополнительное образование. Но для повышения уровня счастья они годятся слабо - практика осознанности, к примеру, работает здесь гораздо лучше:)
См также:
То самое иследование Канемана-Дитона
Уточнения к нему
Привязка денег к дофаминовой системе, жаль без ссылок